История развития BMX в городе Кольчугино.
Как известно, самая лучшая идея - это спонтанная идея. В Кольчугино, в случае с BMX, это правило тоже нашло отражение. Началось движение с двух групп единомышленников. Тогда, а именно в 2008 году, ребята на велосипедах «рассекали» по улицам города. Езда по городу на этом виде транспорта стала вполне обыденным явлением. И лишь немногие задумывались, что это должно стать нечто большим, чем просто катание.
Несколько моих друзей: Артём Александров, Александр Савельев и Кузьмин Андрей, в том числе и я, с давних пор любили экспериментировать с привычными способами управления велосипедом. Подражая мотогонщикам, мы учились ездить на заднем колесе (wheellie), ездить и останавливаться на переднем колесе (stoppie), ездить без рук, прыгать, где это только возможно. Нашим первым «полигоном» оказались окрестности стадиона «Кабельщик».
Конечно, сначала у нас были велосипеды мало пригодные для такого режима катания. Это были обычные «Стелсы», «Роверы» и «Атланты», которых тогда было не мало. Было огромное желание развиваться дальше, но наши велосипеды ломались, не выдерживая того, чего мы от них требовали. Вскоре встал вопрос о том, что делать дальше, ведь жажда катания и дальнейшего развития не утихала. Возможно, это было совпадением, но по телевизору стали транслировать множество телепередач об экстремальных видах спорта, одним из которых был BMX – небольшой, удобный в управлении, выдерживающий высокие нагрузки велосипед. Воодушевившись огромным количеством видео и компьютерных игр связанных с этой темой, мы решили, что каждый из нас купит себе «байк». Так и случилось. Мы стали тренироваться. BMX парком нам служила улица, и мы уже по другому смотрели на окружающие нас бордюры, выступы и спуски. Даже плоские части дороги стали площадкой для исполнения трюков.
Позже, катаясь по городу, мы познакомились еще с тремя райдерами. Это были Павел Ситько, Александр Кириллов и Максим Шаварин. Оказалось, эти ребята приобрели BMX намного раньше нас и уже имели более высокий уровень катания.
По их инициативе были сделаны первые фигуры для BMX парка, пока еще мало похожего на настоящий, однако на нем уже можно было отрабатывать более сложные элементы. Силами самих райдеров парк, в процессе катания, постоянно дорабатывался. Наколенники и налокотники были не у всех, а падений, все же, было достаточно. Для снижения травм на тренировках стала использоваться защита.
Зрелищность и быстро развивающаяся популярность этого вида спорта стала привлекать как зрителей, так и самих велосипедистов. Мы сдружились и стали кататься вместе.
Окружающие проявляли живой интерес к тому, что это за велосипеды, что и как мы на них исполняем. Многие выражали желание и приобретали велосипеды ВМХ. Внимание к движению возрастало, но всё же нужно было предпринять меры, чтобы популяризировать этот спорт, привлечь новых людей и создать движение вокруг этого.
Движение и увлеченность нашей маленькой команды было замечено руководством молодежной общественной организации «Спорт Экстрим». Нас пригласили для общения с Павловым Алексеем Борисовичем, Кудасовым Дмитрием Сергеевичем и Вячеславом Геннадьевичем Перегудовым, которые являются руководителями Клуба, и кроме того любителями экстремальных видов спорта. Была обсуждена проблема малой заинтересованности молодёжи в активном и здоровым образе жизни. После нашей беседы, в сентябре 2008 года руководством Клуба было принято решение об открытии спортивного направления велоспорта МТВ/ВМХ при СК «Спорт Экстрим». Команда кольчугинских райдеров объединилась под флагом молодёжного спортивного клуба «Спорт Экстрим».
Началась активная работа. Со временем нас было уже свыше двадцати человек. Яковлев Кирилл, Павел Кустов, Артём Грибков, Стас Кудинов, Кирилл ушанов, Даниил Морозов, Коля и Саша Максимовы – это далеко не все, кто присоединились к нашему движению. Руководителем спортивного направления в Клубе был избран Александр Кириллов, самый опытный райдер города.
Спортивным клубом были организованы выездные тренировки в скейт парки г. Москва. По результатам этих тренировок руководство Клуба впервые озвучило идею строительства своего парка в городе. В катании, сами того не замечая, «бэмеры» начали создавать свой собственный стиль.
То, что мог исполнить один, зачастую не мог повторить другой, но показывал что то своё. Это привнесло в катание соревновательный элемент. Снова и снова хотелось превзойти то, чему ты научился вчера. Это и давало развитие мастерству.
Как в городе, так и за его приделами, стали проводиться соревнования (контесты), в которых команда ВМХ «Спорт Экстрим» принимала активное участие. Появился стимул в виде денежных призов и вообще движения вперед. Нам выделили помещение для зимних тренировок.
Видя результаты развития нашего движения, в 2010 году группа предпринимателей города и городская администрация предоставила настоящий BMX парк в районе Дома культуры. Это было радостным событием в жизни всего города. И хотя парк был достаточно сложным, через пару недель мы привыкли к его вылетам, фанбоксу, рампе и радиусам.
В этом же году мы посетили «Ghetto park» (крытый скейт парк) в городе Владимир. Александр Кириллов и Макс Шаварин заняли первое и второе место, показав достойный уровень кольчугинских райдеров. Некоторый из местных просто не могли повторить то, что делали наши. Мы познакомились там с Андреем Киселёвым, Михаилом Бутковским, Евгением Ротманом, и с того момента поддерживаем с ними связь.
Сейчас у спортивного клуба в планах создание «DIRT» трассы для нового витка в развитии экстремального велоспорта.
В общем, история BMX в нашем городе еще не закончена, и, скорее всего, она только начинается.
Пока есть желание - есть движение!
Сергей Павлов.